Сайт «от» и «до»

1/2

Постараюсь не длинно, хотя нюансов очень много. Так из чего складывается цена простого сайта:

Имя и хостинг.
Обязательные траты, причём ежегодные. Сейчас имя сайта в зоне .ru стоит около 200р в год. Хостинг — то место, где хранится и работает ваш сайт. Стоимость зависит от провайдера услуг и от технических характеристик сервера. Может начинаться от $1 в месяц и до $10. Есть и дороже, но для самого простого сайта нет смысла тратиться на супермощности. Ну и оптом дешевле. Совсем бесплатное тоже можно найти, но это чревато рекламой, нестабильностью работы и отсутствием техподдержки.

Движок и дизайн.
Больше всех мне нравится WordPress — бесплатный движок популярный по всему миру. Под него создано множество дополнительных плагинов и примочек на все случаи жизни. Огромное количество готовых тем от простых бесплатных до премиум. Их стоимость варьируется в диапазоне $29 — $59. Зато функциональности хватает и даже слишком. Часто даже половина не используется. Плюс есть техподдержка со стороны авторов и регулярные обновления.

Контент.
Логотип, фотографии/картинки и текст. Вот тут начинается самое интересное. По-хорошему нужно делать всё своё — фотографировать, рисовать, создавать и обрабатывать либо покупать лицензию на уже готовое. Но мало кто с этим заморачивается. Ведь куда проще найти в интернете нужную картинку и использовать её на своём сайте. Также и с текстом. Многие сайты тупо копируют друг у друга. А за работу копирайтера, который напишет вам уникальные тексты тоже надо платить.

SEO (продвижение).
Совершенно отдельная обширная тема, которая является самостоятельной услугой и требует других знаний и навыков. А также регулярных временных затрат. Но рекламу можно включать уже после того, когда есть что рекламировать, т.е. сайт готов.

По факту изначально ничего этого нет. Есть заказчик, который просто «хочет сайт», но не знает и не понимает, что в действительности ему требуется. Нет никакой информации, кроме названия фирмы и в лучшем случае набросков для логотипа. Вот тут в дело вступает менеджер, который находит, состыковывает, объясняет и получает за это свой процент.

Write Comment...

Name

Email